2006年11月07日(火)

11/3(金)文化の日(日常)

休み中に更新をサボっていたのでこれから書きます。
しかしみんなRSS使っていたりするのでしょうかね? 更新していないとアクセス数がみるみる下がっていくもんで。

午前中は予約していた美容院に行き、その足で町田をぶらついてあれこれ買い物。
休みなので久々に晩飯は作ることにしようかと(といっても味噌汁のみ+納豆おかず)それの買い物も。


心配していたテレビはとりあえず無事稼動中。テレビ死亡時はパソコンであれこれやってりゃ良いようなものなのだが、実はすこぶる調子が悪くて困っていた。
少し前に某ダウンロード中にOSが完全停止する現象があり、その後再起動かけたら青画面、次の再起動でSafeモード起動できて更に再起動すると何とか通常起動するも、起動自体が異様に遅く更に起動後も動作が遅いわ不安定だったり変なディスクアクセスしまくるわというヤバげな症状。

メモリーかハードディスクのキャッシュでもブッ壊れたかと思ったが、動作が異様に遅くてアクセスが多い以外はまともに動作している様子。ちなみにHD間のファイルコピーが以前の10倍以上はかかるという状況になってた。
なもんで必要になるかとメモリーやらHDDやらの値段も調べてきたのだが、DDR400のメモリーって以前に較べてほとんど安くなっていないのな(ヨドバシで512Mが7K弱)。
原因は定かではないので下調べのみ。


晩ごはんづくり。キャンプの時に飯盒での炊飯(本当は炊爨)に失敗したのもあって、鍋でご飯を炊いてみようかという気になってやってみた。

米は研いでからザルに上げて数10分ほどおく。
その後米と同量の水を加えてから鍋に蓋をして火に掛ける。
その後は「始めちょろちょろ中パッパ、親が死んでも鍋蓋開けるな」を守る。
(沸騰するまでは弱火、その後は強火、火を止めて蒸らし終わるまでの全工程にて絶対に蓋を開けてはならない)

をやればそんなに難しくはなかった。要は蒸気が出なく無くなってチリチリいい出したら火を止めて蒸らしに入ればよいって事だ。ヤバそうと思ったら菜ばしなどを蓋に押し付けて中の音を聞けば水分が無くなるのがゴボゴボいう音で分かる。

で、結果。炊飯器で炊くのと較べて同じ米とは思えないほどに激ウマだった。普段1.5合のところを2合で炊いたのだが半分丸々食ってしまった。

是非一度試してみる事をオススメします。あ、ただしレンジが劇的に汚れます。
それと固めが好きでない人は水の量は1割ほど増しで。

日常