2012/01/15(日)たこ焼き 料理 昨日、夕方に魚屋に行ったら値引きのセールをやっていて*1、何となく良さそうなものを買ってきたのだが、その中にタコが入ってた。刺身用のゆでだこだったが、何となくたこ焼きにして食おう、ということになってたこ焼きを作った。レシピを忘れるのでメモしておく。 以下、タコ1パック分くらいの分量。数にして40個くらい? 卵2コ,ダシ汁400ml(よく冷やす),小麦粉140g,醤油小さじ1,砂糖小さじ2,塩小さじ1/2 粉に汁を少しずつ入れて混ぜ、最後に卵を混ぜる。ダマ注意 氷水に当てて冷やしながら液を作り、そのまま冷やしたままにする タコ以外の具材は、揚げ玉,紅生姜,小葱 適当に焼く カセットコンロにセットするタイプの鋳物型(4×4)で作ったんだが、これだと火の当たりが均等にならないので中心の4つが強、それに隣接する8つが中、隅の4つが弱になる。隅4つはほとんど無理なので焼きには使用しない。 まあ面倒ならたこ焼き用の粉を買ってきて使えば楽なんだけどな。ダシ入ってるし。でも自分でダシとって作ると美味いね。