2011/07/10(日)パエジャ
- パプリカ少ないと出来上がりの色が薄い。もっと入れろ
- エビミソ重要。有頭にするか、魚スープにエビミソ要素入れるべき
- スープ入れてから時間かけすぎ注意。ただのご飯になる
あとオリーブのマリネが安定してきたのでメモとして書いておく。
- 白ワインビネガー+レモン汁で液体を作る。量はビネガーの種類と好みによる
- 塩を適量入れて溶かす
- ハーブお好みで。ローズマリー、タイムを基本にしてマジョラム少々。
- ペッパー類、ピンクが混ざったミックスペーパーが良い。ピンクだけでも可。ブラックだけの場合入れなくても
- エキストラバージンオイルを液体と同量入れ、乳化するまで混ぜる
- オリーブ入れて数十分放置。料理の序盤で作って冷蔵庫入れて、食う頃に丁度いい。