2011/02/20(日)ケイジャンスパイス
鶏肉を焼いたりするベースにするのが第一感なんだが、鶏肉が家になかったので、ジャンバラヤのようなものを作ってみた。俺の作り方を書いておく。
- 米を軽く洗って水気を切っておく
- 油でニンニクのみじん切りを炒める
- ハラペーニョと鶏肉(小さく切ったもの)、ソーセージの輪切り(5~7mmくらい)を炒める
- タマネギを軽く炒める
- トマトソースかカットトマトを入れ、炒める。生の場合種は入れない
- 塩とスパイスを入れ、軽く炒める
- 米を投入し、軽く炒め、がらスープか野菜ストックのスープ、あるいはお湯を入れる
- パプリカかピーマンを散らす
- 焦げ付かないように時々かき混ぜながら炊いていく。フタや水加減は適当に調整する