2012/12/31(月)ローストビーフ
まず刺身。日本酒には欠かせない。上等なのを買ってくるわけですよ。でも夕方に買いに行っても残ってるわけがないので、午前中店が開いてすぐに買いに行く。結構美味そうなのをゲット。
あと一般的にカニとか食うんだが、あんなバカ高いカニとか別にいらないので、カニのほぐし身のパックを買う。600円くらい。カニ1杯3,000円とか出すならこれで十分。ゴミも出ないし。というか、俺ウニとかカニとかアワビとかイクラとかの高級素材に執着ないので、別に食わんでも平気。
あとローストビーフを作ってみたくなったので、国産のモモ肉ブロックを買って来た。以下メモ
- 室温に戻す
- ニンニク、ローズマリー、ローリエとかを肉に貼り付けて放置
- 香草類を取り去って、たこ糸で縛り、塩と胡椒をすり込む
- フライパンで焼き目を付ける
- オーブンを170度に予熱し、肉を入れて25分
- 途中爪楊枝とか刺して中の温度見て良さそうなら終了
- 肉を出して適当に放置
- フライパンの肉汁に、タマネギのすり下ろしを加え、醤油とバルサミコで味を調えてソースを作る
最終日に超美味いローストビーフが出来ましたわー。初めて作ったけど上出来だろ。
2012/12/31(月)大晦日
おそらく、今年は1日も抜けが無く365日埋めたと思う。更新がリアルじゃないけど、一応日付としては埋めたはず。
来年も可能な限り抜けがないように続けていきたい。