2011/05/04(水)温泉
で台温泉に到着。某旅館の温泉だけ入る。源泉が96度と高く、完全掛け流し。いいね。
温玉作るための場所が玄関外にあって、卵を小分けで売ってくれてゴムカゴとキッチンタイマーを貸してくれるという、要は自分で温玉作れるよ!というシステムが。書いてある通りの時間、卵を漬けて温玉が出来上がり。醤油もあったので割って吸って食う。美味かった。
戻って宴会二日目。何かつまみを作りたかったので、簡単な焼きチーズを作る。好評で良かった。せっかくなので作り方書いておく。
- 材料:カマンベールチーズ1/2、溶ける系のチーズ適量(スライスチーズ2枚くらい)
- カマンベールチーズを横に1/2に切る
- 切った面を下にしてフライパンの真ん中に置く
- 周りに溶けるチーズを散らす
- 焼く。円形になるように調整する。早めに調整しないと動かせなくなる
- キツネ色になるまで焼く。油が大量に出るので、出来上がり前にペーパーで吸い取る
- 熱いうちにフライパンから剥がしてまな板へ。すぐ固くなるので手早く。
- 好きなように切る。