日本酒は、だいたいいつも何種類か冷蔵庫に入っているのだが、まあせっかくなのでその時々でカッとなったときにでも記録として残しておこうかな、と思ったので、書いておく。
銘柄 | 種類 | 備考 |
而今 | 純米吟醸 雄町 | だいぶ前に買ったものの残り |
天明 | 純米吟醸 生もと特別純米生 | 焔三部作のうちの1つ |
一歩己 | 純米吟醸 | 通常 |
一歩己 | 純米 生無濾過 | 出たばかり |
金寳自然酒 | 山廃燗誂 | 燗酒用。常温保存 |
山の井 | 純米吟醸 雄町50 | |
ちなみに、環境(冷蔵庫)的な理由で、一升瓶は1本しか保存できない。なので、一升瓶を飲んでいって四合瓶に収まる量になったら四合瓶に移して、一升瓶をまた買ってくる、という流れになる。ちなみに移す四合瓶は2本あるので、一升瓶からの酒は2種類まで保存できる。また四合瓶といえど置ける数に限りがあり、最大でも4本くらいかな。なので一升瓶+四合瓶×4で計5種類が冷蔵庫としては最大。
これに加えて寒い季節になれば燗酒用に常温保存できるのを置いておくので、それはいくらでも置ける。いやそんな置かないけど。
年末年始、特に年始用には上等な酒を準備したいので、その辺の予定も踏まえて計画的に消費、スペースを空けないとね。
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