2012/09/17(月)ホタテ祭り2日目
その前に、カミさんがサングリアが飲みたいというので作る。赤ワインにオレンジ、リンゴ、レモン、シナモン、砂糖、蜂蜜を入れて1~2時間置いたもの。写真撮るの忘れた。
料理は2品。まずただシンプルに味わいたいということで、グリルに。ホタテだけだと寂しいのでこれまた色々焼く。ベーコンの厚切りをまるっと焼いて、その油でナス、エリンギを焼き、ホタテも焼く。ソースはバルサミコ酢を煮詰めたもの。これがホタテにとても合う。
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もう1品はホタテのコキール ガリシア風。トマトソースにパン粉を乗せてオリーブオイルをかけ、オーブンで焼いたもの。パッと作る系の料理で、手間がほとんどかからない。とはいえトマトソース自体は作らないといけないんだが。スペイン料理で使うトマトソースは共通なので、作っておくと色々捗る。
まあ美味しかったが、身を丸ごと使ったので食うのがちょっと面倒だった。あとトマトソースが強すぎてホタテが弱い感じがした。ホタテのエキスが染み込んでソース自体は美味しい。
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そして今日もヒモが余ったのでまたバターコーンを作る。昨日は唐辛子にしたが、今日はコショウにした。これもイケる。
こんな感じでホタテ祭りは終了した。堪能したなー。