2011/10/23(日)マドレーヌ

何となくマドレーヌを焼く。オーブンレンジを買い替えたのでレシピ調整を最初からやり直す。
自分メモのために今回のレシピを書いておく。
  • 小麦粉 100g
  • バター 100g
  • 砂糖 90g
  • 卵 2コ
  • ベーキングパウダー 4g
  • グランマルニエ 少々
  • バニラオイル 2滴
温めたバターを入れてそのまま寝かさずに焼く。普通に出来て美味しかった。ベーキングパウダーの有無と量はこれから詰めていく予定。砂糖は基本同量だがこのくらいでいいかも。アーモンドプードルを少し入れてしっとりさせたほうがいいかもしれない。
$FILE1

昨日作ったモツ煮を食った。超うめえ。
$FILE2
OK キャンセル 確認 その他