2005/07/02(土)麻婆豆腐

 街中にある四川中華屋へ昼飯を食いに行く。陳関係(健民の弟子系?)。カミさんは白胡麻担々麺、俺は麻婆豆腐定食。辛さが甘口、小辛、中辛、四川、大辛から選択できる。本場の味はどうなのかと気になっていたので、せっかくだから四川を選択。
 で食ったワケだが、あり得ない味!!麻(マー)の辛さとはコレを言うのか!!軽く死ねるね。いわゆる唐辛子系の辛さはほとんどなくて、ほとんどが四川山椒による辛さ。口の中、舌、唇が麻痺する。ピリピリというよりビリビリして麻痺する。水を飲むと、無味じゃなく塩水を飲んでいる感じがする。でも他のものを食べると結構味がわかるのが不思議。とにかく辛いというか痺れる麻婆豆腐だった。慣れるとうまいのだろうか。とりあえずもう少しライトな味付けなのも食べてみたいと思ったが、結局自分で好き勝手に味付けした方が好きだな。
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