2016/06/06(月)サラダ
元々教えて貰ったレシピはこうだ。
- 材料
- 小ネギ,キュウリ,海苔,しらす,ゴマ油,塩,コショウ
- 作り方
- 小ネギを3cm程度に切り、キュウリをスライス、海苔はざっくり細かくして、全部混ぜる。
これを基準にして、完成度を高めたり、材料をアレンジしたりして、美味しいレシピを突き詰めていこう、というもの。
そして今のところの結果はこうなっている。
パターン | 小ネギ | キュウリ | 海苔 | しらす | 明太子 | シソ | ゴマ油 | 塩 | ゴマ | 胡椒 | 唐辛子 | 辣油 | 備考 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
オリジナル | ○ | ○ | ○ | ○ 焼かない | - | - | ○ | ○ | ○ | ○ | - | - | 食べやすい |
シソ入り | ○ | ○ | ○ | ○ ややカリカリ | - | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | - | - | 香ばしく爽やか |
明太子入り | ○ | ○ | ○ | ○ ややカリカリ | ○ ざっくりほぐして カリカリに焼く | ○ | ○ | ○ | - | ○ | - | - | 唐辛子系で濃厚 |
つまみVer. | ○ | - | ○ | ○ ややカリカリ | - | - | ○ | ○ | ○ | ○ | - | ○ | ピリ辛 |
豆腐もざっくりちぎって入れてもイケる。
他にも色々試してみたい。