2011/08/12(金)鯖とキノコのオーブン焼き
この前は香草とチーズにしたので、今回は単純に塩胡椒にしてみた。油もオリーブオイルじゃなく普通の油で。
レシピメモ。
- 生鯖を3枚にしてもらったのを買ってきて、塩をかなり振って放置。10分ほどして洗い流し、水気を拭き取る。
- 鯖の皮目に縦に包丁で切れ目を何本か入れる(皮の縮まり防止)。小麦粉をはたいて余分な粉を落とす
- キノコを適当に切る。今回は椎茸、エリンギ、シメジ
- ジャガイモを輪切りにし、多めの油で炒める。素揚げに近い。
- ジャガイモに火が通ったらいったん上げて油を切り、別にしておく。
- フライパンの油の量を調節(多すぎるので別に取る)し、ニンニクを入れ、色づき始めるまで炒める。
- ニンニクの香りが移ったらキノコを炒める。火が通ったら塩胡椒で味付けし、別にしておく。
- さっき取って置いた油を戻し、鯖を焼く。皮目から。
- じっくり焼いて焦げ目が付いたら裏返して焼く。縁の部分も油が回るようにして焼くと尚良し
- フライパンの隙間に余裕があるならジャガイモを入れ、さらに焼く。
- 耐熱皿に盛り、180度のオーブンで10分~15分焼く。
鮭で作っても美味しい。ポイントは皮をしっかり、パリパリに焼くこと。
ウマー。なんか和食じゃない気がするw まあ、塩辛と漬物、日本酒が並べば和食だ。
そしてこのオーブンで無くても全然出来るメニューではあるがまあ良し。