2008/11/09(日)ビーフシチュー
そして作る。ビーフシチューというと、数日掛けて超本格的に作る人もいるようだが、そんな暇はないのでごく一般的な作り方で作る。
タマネギを薄切りにし炒めて炒めて炒めて鍋に入れる。肉の表面を焼いて鍋に入れる。肉を焼いたフライパンに赤ワインを入れ、肉汁などをこそげ落としつつアルコールを飛ばす。チョイ煮詰まったら鍋に入れる。マッシュルームを入れる。月桂樹の葉とスパイスを適当に少々入れ、水を追加し、圧力鍋で30分くらい煮る。いったん鍋を開けて野菜(ジャガイモ、ニンジン)を入れ、また圧力鍋で10分くらい煮る。
煮終わったらデミグラスソースを入れる。分量は適当。うちに何故か600gくらいの大きい缶(カゴメ。もらいもの)があったので、それを使う。残しても使い道がないので全部入れた。多い気もするがまあいい。あとは塩で味を調整し、しばらく煮込んで出来上がり。
ブロッコリーも買ったのに茹でるのを忘れた。が、腹減ったのでパスして食うことにする。肉やわらけぇ。うめぇ。