タイミングを取るのがへたくそなおかげでやりたいことがなかなかやれない。それは会話のタイミングだったり作業のタイミングだったりと色々なのだけど、こればかりは呼吸の合うあわないがあるからなぁ。おかしい。
今日の夜ご飯はサッカー観戦帰りに清水で買ってきた黒はんぺんを野菜と一緒に和風だしで煮てみた。はんぺんは生食用なので新鮮だけど、それを贅沢に鍋風に煮てみた。熱々のはんぺんは美味しい。スープにだしが溶け出して汁も美味しい。お肉と違ってアクがでないのか、汁は澄んだまま。やあこれで雑炊とか食べたら美味しそうだなぁ、じゅるり。ここしばらく家で魚を調理するのはサッカーに行った後だけというある意味贅沢な状態が続いている。S夫妻曰く、あっちで買う魚の値段とおいしさを知ってしまうとなかなか都内で魚を買う気がね〜、と。納得納得。