今年もこのシーズンです。会社の同僚宅謹製の枝豆。昨年1キロでした。今年は2キロ。枝付きが段ボールで届きました。はさみで房を一つ一つ落としていきます。30分弱で切り落とし完了。わーいいっぱいあるよー。
新鮮なうちに下処理をするので茹で茹で。そして個別にパック。でもって、そのうちの一つを使って料理。普通の茹で枝豆ではちょっとマンネリなので、簡単料理と言うことで枝豆ご飯をば。関西だしの素と枝豆とお米放り込んで炊飯器スイッチオンぽちっ! 完成したできたてを食うとだしと枝豆の匂いがえもいわれぬおいしさ。2合たいたけど夜ほとんど食べちゃったですよ。翌朝最後の1膳食べて終了〜。いやぁうまいうまい。