寝起きに入る朝の露天風呂は気持ちいいですね。そのまま風呂でうたた寝していましたが。
元気に朝ご飯食べてからさらに日帰り風呂に行ったりご飯食べたりとあちこちさまよって、その後そば打ち体験なんかをしてみたりしましたよ。そば打ちというと、昔経験したトラウマに近いそば打ちを思い出します。あれはそう、先輩Sの家で、東急ハンズのそば打ちセットを使ってそばを打ったときのこと。折しも土砂降りの雨の中、湿気が多いのに水の分量を適当に入れたせいでかなりべちゃべちゃになってしまったそば粉。こねてのばしてのあとに折りたたんでそばの形に切る際に「これじゃくっついちゃうから打ち粉でつかないようにしないとね」と打ち粉を間にいれてたたんて切ったものの結局そばはべったりくっついてしまい、でもそのまま無理矢理茹でてしまったため、できあがったものはそばと言うよりはそばをこねた何か、になってしまったことが。なにせくっついたままゆであがるから、間に打ち粉が粉のまま残っていて生煮えっていうのが致命的。さらにそば湯はそば湯で、その打ち粉の量が多すぎたところに加えて鍋が小さかったせいで、最終的にはそば湯と言うより糊になっていたことが。
とはいえ、今回はインストラクターの人が教えてくれていたのでそんな問題になることもなく、そばとしてきちんとできあがりました。麺の細さとこしの強さはグループごとに大幅に違っていて面白かったですが、私のグループは、3人いて、麺の太さが細い、中くらい、太いと3タイプばらばら。まあ性格というかなんというか、を表していましたね。