鶏肉のトマト煮がブーム。というかちょくちょく話題に出る。話題に出てきたらなぜだか無性に作りたくなった。といっても最後に作ったのはもう10年近く前だよなぁと思いながら、帰りのスーパーに寄ってみると、ホールトマトが特売105円。 ・・・作ってみるか〜。ということで材料を購入して帰宅。
簡単簡単。肉に塩胡椒ガーリック振って、野菜はざくざくと刻むだけ。今回はタマネギと茄子。そんでもってホールトマトはボールにあけてつぶしとく。
鶏肉に焼き色をつける。タマネギとか茄子を放り込んでいく。炒める炒める。
炒めて火が通ったらトマトを投入。ぐつぐつと煮る。塩胡椒で味付け。量は…じつは適当。気にしない。
足りなくなったらやっぱり日本酒ですよ!<意味不明
喰ってみた。・・・・ちょっと、塩加減を誤ったかしょっぱいがまあまあうまい。10年ぶりじゃこんなもんだろうか。適当っていうのは成功するときは成功するが失敗するときは失敗するんだよね。うん。
このトマト煮の作り方は誰に習ったわけでもありません。最後に作ったときには茄子がなくて、刻んだトマトが入っていたはずです。あとレモン汁を振っていたような記憶もありますがすでにあやふや。本物のトマト煮はそうじゃねぇ!と言われてもこれ以外の作り方を知らないのであしからず(笑 てかほんと水分が足りねぇ。
思い出した! なんか足りないとおもったらコンソメブロック入れてなかった! 10年ぶりに思い出したよ!
まさかここでチキンのトマト煮を見れるとは想定していなかったw
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