この週末はオフィスの引っ越し。出勤してがしがし片づけしていたあと、出勤組で軽くコーヒータイム。そのとき食い物の話をしていたら、辛いラーメンがどうこういう話が出てきたせいだろうか、無性に麻婆豆腐が食べたくなる。なぜラーメンから麻婆かは謎。でもって昨日は帰りにスーパーで麻婆豆腐の素とかネギとか豆腐とか挽肉とか買って帰ってさっくりと調理。できたてをふーふー言いながら食べるとんまー辛ー! でも思ったより辛く感じなかった。中辛なのに。
そして本日も出勤してお仕事して、帰りに渋谷のに寄ってみる。今日こそは辛いのくうぞー! とおもってガイパットガパオラーカオ(鶏挽肉バジル炒めのせご飯)を喰う。1年半くらい前に初めて食べたときにそのあまりの辛さにひーひー言っていたのが強烈な印象だったのだけど、喰ってみたら別段普通。きわめて普通。ピリ辛くらい?
あれれーと思っているうちにうまーうまーと完食。……どこに行ってしまったのだろう。あの激辛の思い出は…。
ま、ここ1年くらい辛いモノを結構食べていたので、慣れてきたのかもしれないけど。慣れって恐ろしいよねホントに。
今月の目標は絶対休みを取ること。平日に。