思えば2005年に頼んで食べた枝豆。会社の同僚の実家で作った上等な奴でした。豆の凝縮度がそんじょそこらの枝豆とは違っていてものすごく美味しかった記憶があります。2006年。諸般の事情で頼めませんでした。というか海外出張だったんで。そして今年。またまたお願いして格安で送ってもらいました。今回は少し少なめの1kg。さてどうやって喰ってやろうか。
一昨年、ゆで時間を少し誤って多少柔らかめの枝豆ができました。今年はその教訓を生かし、一昨年より1−2分少なめな時間でさっと湯からあげます。今回は枝から切り取るときに、枝側だけでなく塩味がしみこむように両端をカットしているので、塩味もいいくあいにしみこんでいそうです。ほーらぐつぐついい感じにゆだっていますよ。
うまうまっと喰っていたら、皿に盛った写真を撮るのを忘れていた。
8月にアメリカでベルトの切れた時計。10月明けに修理完了の連絡をもらっていたのだけど、諸事情あって取りに行く時間が無かった。研修上がりに早く帰れたので時計屋に行って査収。よし問題なく使えるようになってる!
我が家で現在使用可能な時計は全部で3つ。どれも5年以上使ってる。そろそろ新しいのが一つ欲しくなる頃かな。うーん。でもどんなのを買えばいいのかなぁ。いまいち気になるものがない。
今使ってるデジカメのストラップが、デジカメケースのマジックテープにやられてひどいことになってきたので買い換えてみた。Nikon純正の革製のやつ。ちょっと固いかなぁ……。
ちなみにそのときCoolpixS610をはじめて店頭で見たけど……これS600と何が違うんだっけ。正直分からん(笑) あとS710がS610よりも30g重かったのが以外。そんなに重量違うんだ。。。
清水で買ってきたカマスの開き。熱々に焼いたのをかぶりつくとうまいっ。あとはキャベツと水菜の関西だしスープ。ごちそうさまでした。
朝整体に行って体をバッキバキにやられて昼ご飯を食べて戻ってきたら盛大に午睡の世界に旅立ってました。戻ってきた頃には日もとっぷり暮れており。まあ前日エンジョイしたからいいかー。