2000年恒例大もちつき大会
本年もやってきました。どの程度できるかこまめにリヤルタイムで更新したいと思います。
先程(10時5分)、小菅君(群馬大学)が到着しました。今年も一番のりでした。
たった今トンマ、もとい!マトンがきました。斉藤君ありがとう!
10時25分、堀川君(自治医科大学)登場!
10時30分、アンコウと吉田君(群馬大学)到着!アンコウはバブ山バブ蔵君から。ありがとう!
10時33分、アンコウに少し遅れてバブ山君本人が到着。
10時40分、蒸し器に火が入り、作業が軌道に乗り始める。
10時58分、タンカンが届きました。山川君、波照間島からありがとう!
11時7分、長田君が到着しました。そろそろ最初のもち米が炊けそうです。
11時25分、今年の一臼目がつきあがりました。
11時46分、今年最初のからみ餅ができました。
11時49分、梅沢、江原(尚美学園)登場。
12時35分、谷藤、アサリ出没。
12時38分、群馬大学軍団乱入。
・今年はテンポがとても素晴らしい。5臼完了。
15時5分、餅つきを一時中断して、飲み会開始!(現在の人数、約25人+両親)
・日本は広いですね、雪に埋もれているひともいるんですね!
・本間さん池田英三子さん、お子様とともにありがとうございました。
pm17:00の酔っ払い、pm17:30の酔っ払い、バッハ・コレギウム・ジャパン
17時50分です。ラスト臼となりました。
臼を洗って次の準備、お米が炊けるのを待ってます、まだ待ってます、炊けたかな?、
炊けたお米を臼に入れ、
こういう差し入れも・・・(即席焼きそばが30個以上ありました)
19時30分 アンコウ鍋開始!!!!
・完成したアンコウ鍋を食べています、最高っす!
今度は手作り豆腐!!
卯の花(おから)。
豆乳を絞って煮てます。
20時57分、今「みかん」にこってます。
・段々とのむ人たちの間でグループが作られてきました。
豆腐を作っているグループ。
台所でのんでいる人たち。かんぱ〜い!!
差し入れのぺヤングです。おいしそうに食べています。