外に出て行くのがおっくうなので引きこもってみる。とはいえ引きこもりっぱなしだと本当に何もしないで一日終わってしまうので、気力を振り絞ってスーパーへ買い物へ。ご飯を作るための材料の買い出しである。ご飯はカレー。こないだの鍋大会の際のカレー以来えらくカレー食いたいなぁという意識があったので、同じように和風だしカレーを作ってみることに。といっても鍋はないのでダシをベースにした汁に野菜とキノコと肉をぶち込んでしばしぐつぐつ煮て、仕上げにカレールーを入れるというパターン。
ジャガイモとにんじんを皮むきした後に電子レンジで加熱しておいたので、煮込む時間はかなり短縮できた。1時間ちょいくらいでほぼ完成。ご飯に具たくさんのカレーをかけて食べるとやはりうまい。うまい……のだけど違和感を感じるのは、和風だしカレーだからということだけではないはずなのだが……と思って気づいた。そうだこの違和感は味の濃さだ。ダシの分塩分が聞いていていつものカレーよりも味が濃いめなんだ、と。ううむ、塩分取りすぎは危険な気もするのだけどなぁ。
夜食に食パン買ってきて今度はカレーパン。うまうま。