ええと、目が覚めたら時間はすでに夕方17:00だったんですが、このだめっぷりをどのように表現したらいいのでしょうか………。
悲観しても始まらないので、まずは夕食を作ることにする。前日たらふく食べたので今日はこの1食だけでもいいかなと思ったので、後々残せる煮込み料理にしようと思う。そうだなぁと思い浮かんだのはシチュー。
世の中にはビーフシチューがあるが、自分このビーフシチューの素に鳥肉を入れて煮込むのが結構好き。ビーフのブロックは少し固くなるし薄いと食った感じがしないけど、鳥肉は柔らかくて歯ごたえもよい。なのでさくさくと材料を買い込んできて作る。
順序はそれほどややこしくない。なにせルーは市販品だからね。まずタマネギをみじん切りにして飴色になる少し手前まで炒めておく。次に鳥肉を鍋で表面色づくまで炒め、そこにタマネギと水投入で沸騰させる。表面の油とアクを適宜取り除きながら、ジャガイモとにんじんを適宜投入。タマネギそのものはすでにみじん切りで2玉もぶち込んでいるので、今回はそれ以上はいれない。最後にルーを入れてくつくつと煮込めば完成。
シチュー単体で食べてもよし、ご飯の上にぶっかけてハヤシライスもどきで食べてもよし。ビーフシチュー(正しくはチキンシチュー)は美味しいよね。うん。
実は23:00にはすでに布団に入っていたりするわけ。結局日曜は何時間起きていたのだろうか……。