ああっそんなっそんなあきれた眼で見ないで!(笑)
……えっと、まじめに言いますと、このたびはじめて一眼レフデジカメに手を出しました。Nikon D200 です。発売日ゲットは久しぶり……ってあれ? なんか今年すでに1度同じようなことをやってる気が……CoolpixS1の時に。発売日にデジカメを買うのは3度目ですね。しかも全てNikon製品。だんだんNikon狂いと思われそうです。 予約をしたのが今月あけで、発売日の入手は無理といわれていたのですが前日に電話があって入荷しましたと言うこと。なんか出荷量が少なかったという噂が聞こえる割に入手できたのは、レンズキットではなく本体のみを予約した人が多かったせいなんでしょうか。一緒に予約した18-200mのレンズはまだ未入荷なのはそのせいかも。
はじめて手にした一眼レフデジカメですが、このずしりとした質感はさすがです。レンズを構えたときの感じとか、ピントを合わせるときにレンズでフォーカスするところとかいろいろと。普通のデジカメでは感じないこの感触はやはりカメラカメラしているところゆえでしょうか。
まだ何枚か写真を撮っただけですけど、デジカメとは違った写真の出来具合でなんとなく面白いです。RAWで写真を撮ると1枚で20MBとか行ってしまってあっという間にディスクを圧迫しそうで恐ろしいのですが(笑)どうしようかなぁ。Coolpix4500で使っていた512MBのコンパクトフラッシュを入れたら、たったの25枚弱しか撮れないでやんの(笑) 1GBのマイクロドライブいれても46枚ですぜ。すげぇ。桁違いの枚数だ<間違った使い方
2GBのコンパクトフラッシュが欲しくなるけど、とりあえず実家に忘れてきた1GBのコンパクトフラッシュを回収して、1GBx2+512MBの体制で動くとしよう。
しかしずっしりとした質感とは、つまり言い換えると重いってことなんだよね(苦笑)。なんかレンズとバッテリ入れた総重量はX40よりも重いかも(爆)
年末忘年会的イベントその2として新大久保に六名で羊肉を食べに行きました。羊の串焼きが今年のお気に入りになっていて、なんだか機会を見つけては食べに行っています。これで3回目かな。
焼き台の真ん前に座ったこともあってじゅーじゅー焼きまくっておりました。串の返しを繰り返さないと焦げ付いてしまうと店員にきつく(笑)突っ込まれまして、とにかく返す返す。いい具合に焼き上がっておりましたです。3時間くらいはだらだらと飲み食いしていたでしょうか。美味しくいただきました。ちなみにCX4の使い勝手は基本的にCX1と変わらないのですが、どれくらいノイズが乗らなくなったのかはまだよくわかっておりません(笑)とりあえずISO400を上限で使い続けてみるか……。
お昼ごはんを、先日夕食を一緒に食べたAさんと最後に。いろいろ懐かしみながらお話しして、またの再会を約束しました。来年こっちにまた来ることがあったら今度は休日出かけようね、と。その後何人か顔合わせをして今日のお仕事は終わり。とりあえずこっちでやるべきことは全部終わりました。
最後にSさんとお土産のお買い物を済ませ、ホテルに帰って荷物を詰め始めます。隙間なくかつ23kg以内に収まるいれかたを実施して、とりあえずやるべきことは終了。あとは明日の朝起きて空港に行くだけです。
今回の出張はいつものとは大きく勝手が違ったので新鮮ではありました。いつもは仲間内でやることの多い仕事でしたが今回は結構いろんな人と顔合わせをすることもできましたし。次にこういう感じの出張がいつあるかまったくわかりませんけど、たまにはいいものです。
日曜日らしく少し時間があるなかで料理。何年か前に失敗した枝豆スープに再度チャレンジ。前回はミキサーのない中作ったので枝豆を砕き切れていなかったのですが今回はハンディミキサーがあるので問題なくその辺は作れます。ハンディミキサー偉大だわ。
しかし今回は今回で、枝豆と牛乳の比率に失敗してとても濃いものができました。本当はもっとなめらかなのを作ろうとしていたのですけどね。かなり濃厚な味でした。。。