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GRAND VIN DE BORDEAUX
ボルドー 飲み頃ヴィンテージ特集


  

 若飲みスタイルが多い昨今、本来の飲み頃を迎えたバックヴィンテージワインが大変貴重になっております。そこで、真の飲み頃ワインをお探しの方におススメできる高品質蔵出しヴィンテージワインを厳選、ピックアップさせていただきました。蔵出しに際し、フィルタリング・リコルクなどを施していない瓶熟ワインも多くございますので、より一層本物の状態をお確かめいただけると思います。ノン・フィルタリングワインは多少の澱が予想されます。お飲みになる前日から瓶を立て、澱下げOK。柔らかいコルクを考え、抜栓は奥までスクリューを差し込んで慎重に。注いだワインは優雅でフルーティなブーケとともに、液面の縁がルビー&ガーネットに美しく輝きます。
 伝統的な手法で丁寧に造られたワイン、贅沢な樽で寝かされたワイン、しっかりとしたタンニンが絹のように柔らかく成長。きめ細かな凝縮感を完熟果実味たっぷりに味わっていただけるワインをご案内させていただきます。真の飲み頃を迎えたワインは抜栓後から時間をかけてゆっくりと香りが開いていきます。お料理は素材自体にほんのりした甘味があるものや、脂肪質のもの(フォワグラ)、ソテーやポワレなどが好相性。もちろんワインだけでも美味しくいただけます。貴重な時間の芸術品、ワインの醍醐味を存分にお愉しみくださいませ。

お気に入りヴィンテージをお探しの方へ
 御誕生年、大切な記念日、成人祝、御就職祝、プレゼント、1960年代など、とにかく収穫年の古いものがほしい! など、お気に入り年号のヴィンテージワインもご案内いたしております。メールにてお気軽にお問い合わせくださいませ。 現在発送可能なワインのお見積りを返信させていただきます。
(入手困難なヴィンテージもございます。その場合は了承くださいませ。)




産地 : フランス / ボルドー地方
等級 :  A.O.Cボルドー・シュペリュール
生産者 :  シャトー元詰
ぶどう品種 :  メルロー60%、カベルネ・ソーヴィニヨン30%、カベルネ・フラン10%




CHATEAU MACHORRE 2006
APPELLATION BORDEAU SUPERIEUR CONTROLEE
 15世紀からワイン造りを行っている歴史ある葡萄畑。現所有者がテロワールの可能性を見出し、約10年をかけて再生。国内外からも高評価を得るまでになりました。
 色濃いワインは、赤果実の香りにあふれ、滑らかなタンニンの奥に溶け込むオークのニュアンスが心地よい。複雑な果実味が見事にこなれ、飲み頃に楽しめる、まとまりのある高品質。大き目のグラスで思い存分香りを開かせ、デキャンタージュするようにどうぞ。
セパージュは、メルロー60%、カベルネ・ソーヴィニヨン30%、カベルネ・フラン10%。

シャトー・マショール 2006

赤・フルボディ
  飲み頃:17℃






NO. BV-1




産地 :  フランス / ボルドー地方
等級 :  A.O.Cピュイスガン・サン・テミリオン
生産者 :  シャトー元詰
ぶどう品種 :  メルロー60%、カベルネ・フラン35%、カベルネ・S5%



CHATEAU MOULIN DE CURAT 2003
CUVEE FERNAND GINESTET

A.O.C.PUISSEGUIN SAINT-EMILION

 サン・テミリオン区域のすぐ東にある順調にのびている区域。2003ヴィンテージの最良質を大切に寝かせ、ようやく出荷の時を迎えた飲み頃赤ワイン。濃い色調。エッジにほんの少し感じるオレンジのトーン。完熟した黒果実、土や木、バニラ、カカオを感じる香り。口当たりは自然でリッチ。骨格のある凝縮感が包み込む。バランス良くやわらかく膨らむシルキーな濃密タンニン。最高のパフォーマンスでお楽しみ下さいませ。
 発酵:ステンレス・タンク。
 熟成:3分の1をオーク樽12〜18ヶ月(新樽25%)、3分の2をステンレス・タンク12〜28ヶ月

シャトー・ムーラン・ド・キュラ
キュヴェ・フェルナン・ジネステ 2003


赤・フルボディ  飲み頃:17℃

飲み頃:17℃

完売


NO. BV-




産地 :  フランス / ボルドー地方
等級 :  A.O.Cフロンサック
生産者 :  シャトー元詰
ぶどう品種 :  カベルネ・フラン80%、メルロー20%

 

Chateau Couraze 2001
A.O.C.FRONSAC

 1974年にフロンサックに設立。深いルビー色。バニラ、花、黒スグリ、トーストなどのアロマがあります。丸みを帯びた味わいで繊細なストラクチャーを感じるエレガントなワイン。 
 熟成:オーク樽12ヶ月(新樽50%)

シャトー・クラーズ 2001

赤・フルボディ  飲み頃:16℃






NO. BV-2




産地 :  フランス / ボルドー地方
等級 :  A.O.Cサン・テミリオン・グラン・クリュ
生産者 :  シャトー元詰
ぶどう品種 :  メルロー80%、カベルネ・フラン12%、カベルネ・ソーヴィニヨン8%



CHATEAU FOMBRAUGE 2010
APPELLATION SAINT-EMILION GRAND CRU CONTROLEE

シャトー・フォンブロージュ 2010

赤・フルボディ  飲み頃:17℃




NO. BV-3





産地 :  フランス / ボルドー地方
等級 :  A.O.C.オー・メドック
生産者 :  シャトー元詰
ぶどう品種 :  カベルネ・ソーヴィニヨン50%、メルロー50%

 

Le Haut Medoc de Giscours 2011
APPELLATION HAUT-MEDOC CONTROLEE

 マルゴー地区ラバルド村にあるグラン・クリュ第3級に格付けされているシャトー・ジスクールの造る安定的な品質を誇るオー・メドックワイン。ジスクールよりもメルローの比率が高く親しみやすいスタイル。色の濃さ、果実味の凝縮感に富むワインが飲み頃になりつつある品のある複雑さが魅力的。フレンチオークにて12ヶ月熟成。

ル・オー・メドック・ド・ジスクール 2011

赤・フルボディ
  飲み頃:17℃




NO. BV-




産地 :  フランス / ボルドー地方
等級 :  A.O.C.オー・メドック クリュ・ブルジョワ
生産者 :  シャトー元詰
ぶどう品種 :  カベルネ・ソーヴィニヨン58%、メルロー42%

 

Chateau CITRAN 2007
APPELLATION HAUT-MEDOC CONTROLEE

 近年、高評価がめざましいシャトー・シトランの2007ヴィンテージ。
オーク樽にて16ヶ月熟成(新樽比率40%)。着実に評価を上げている理由をしっかりとお感じいただける良質の十分なタンニンによるコク、更に、しなやかな舌触りをお楽しみいただける銘品。

シャトー・シトラン 2007

赤・フルボディ
  飲み頃:17℃



NO. BV-5



 
産地 :  フランス / ボルドー地方
等級 :  A.O.C.オー・メドック クリュ・ブルジョワ
生産者 :  シャトー元詰
ぶどう品種 :  カベルネ・ソーヴィニヨン40%、メルロー50%、カベルネ・フラン10%

 

CHATEAU DU
MOULIN ROUGE 2015

APPELLATION HAUT-MEDOC CONTROLEE

 古典的ボルドースタイルならではのコクと余韻、豊かな果実味を持つスタイル。ブルジョワ級の掘り出し物ワインとして、また、著名人にも愛飲家を多く持つ人気の一本。芳醇な赤ワインというにふさわしい秀逸な味わい。抜栓後すぐは香りが固く閉じています。1時間くらい前にデキャンタするか、または数時間前に抜栓しておくと、驚くほどに香りの開き方が素晴らしい伝統的でクラシカルな味わいをお楽しみいただけるでしょう。

 

シャトー・デュ・ムーラン・ルージュ 2015

赤・フルボディ  飲み頃:17℃








NO. BV-6




産地 :  フランス / ボルドー地方
等級 :  A.O.C.オー・メドック  クリュ・ブルジョワ
生産者 :  シャトー元詰
ぶどう品種 :  カベルネ・ソーヴィニヨン75%、メルロー20%、
カベルネ・フラン2%、プティ・ヴェルド3%



Chateau Lanessan 2003
APPELLATION HAUT-MEDOC CONTROLEE

 サン・ジュリアン村のすぐ南近くにある抜群の産地、キューサック村のワイン。クリュ・ブルジョワ・クラスの中でも、歴史もあり格付けシャトーに匹敵する高い評価を受けています。 とてもうまく熟成するワインで有名。やわらかな充実の果実味と飲み頃にこなれ始めたきめ細かなタンニンの口どけの良さ&バランスのよいワイン。熟成ボルドーワインの醍醐味を感じていただける人気の一本。

シャトー・ラネッサン 2003

赤・フルボディ
  飲み頃:17℃














Chateau Lanessan 2008
APPELLATION HAUT-MEDOC CONTROLEE

 サン・ジュリアン村のすぐ南近くにある抜群の産地、キューサック村のワイン。クリュ・ブルジョワ・クラスの中でも、歴史もあり格付けシャトーに匹敵する高い評価を受けています。 とてもうまく熟成するワインで有名。やわらかな充実の果実味と飲み頃にこなれ始めたきめ細かなタンニンの口どけの良さ&バランスのよいワイン。熟成ボルドーワインの醍醐味を感じていただける人気の一本。

シャトー・ラネッサン 2008

赤・フルボディ
  飲み頃:17℃




NO. BV-7




産地 :  フランス / ボルドー地方
等級 :  A.O.C.ムーリス クリュ・ブルジョワ
生産者 :  シャトー元詰
ぶどう品種 :  カベルネ・ソーヴィニヨン65%、メルロー30%、カベルネ・フラン5%



Chateau Moulin a Vent 2009
APPELLATION MOULIS CONTROLEE

 ボルドーの穴場とされているほど高品質掘り出し物ワインが多い村、ムーリス村産のワイン。ドミニク・エセル氏がオーナーになってからその品質は格段に進歩を遂げたと言われているシャトー。新樽比率25%の樽とステンレスタンクを使い12〜15ヵ月間熟成。着実に評価を上げている理由をしっかりとお感じいただける良質の味わい。優良ヴィンテージ。

シャトー・ムーラン・ナ・ヴァン 2009

750ml 赤・フルボディ  飲み頃:17℃





NO. BV-8-2005 、 BV-8-2009




産地 :  フランス / ボルドー地方
等級 :  A.O.C.サン・テミリオン・グラン・クリュ
生産者 :  シャトー元詰
ぶどう品種 :  メルロー95%、カベルネ・フラン5%

 

Chateau Puy Barbey 2000
APPELLATION SAINT-EMILION GRAND CRU CONTROLEE

 1985年設立。銘醸地サン・テミリオンにあるわずか2haから少量・高品質なワインを造る。完熟した黒果実のアロマ、オーク樽に寝かせることで生まれるスモーキーで複雑な味わい。オーク樽にて14ヶ月熟成(新樽比率50%)。メルロー種主体、樽熟成ならではの柔らかな膨らみを2000ヴィンテージでどうぞ。

シャトー・ピュイ・バルべ 2000

赤・フルボディ  飲み頃:16℃


完売


NO. BV-10




産地 :  フランス / ボルドー地方
等級 :  A.O.C.サン・ジュリアン
生産者 :  シャトー元詰  セカンド・ワイン
ぶどう品種 :  カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー



CLOS DU MARQUIS 2012
APPELLATION SAINT-JULIEN CONTROLEE

 オー・メドック中央に位置する産地。刺激的でかぐわしい風味、うまくバランスのとれた赤ワインを産する。サン・ジュリアンの偉大なシャトー、レオヴィル・ラス・カーズが特定の区画からつくるセカンド・ワイン。多くのクリュ・クラッセと互角に勝負できる味わいは、セカンドのなかでも特に有名。その果実味に富んだ豊かな味わいは多くのファンを魅了し続けています。

クロ・デュ・マルキ 2012

赤・フルボディ
  飲み頃:17℃





NO. BV-11



 


産地 :  フランス / ボルドー地方
等級 :  A.O.C.メドック  クリュ・ブルジョワ
生産者 :  シャトー元詰
ぶどう品種 :  カベルネ・ソーヴィニヨン55%、メルロー40%
カベルネ・フラン3%、プティ・ヴェルド2%



Chateau Vieux Robin 1997
APPELLATION MEDOC CONTROLEE

 1840年にメドック北部ベガダン村に設立した家族経営のシャトー。40年間にわたりクリュ・ブルジョワ級を守り、その安定的な品質はロバート・パーカー氏などからも評価されている。フレンチオーク樽18ヶ月熟成(新樽比率40%)。

シャトー・ヴュー・ロバン 1997

赤・フルボディ
  飲み頃:17℃


完売


NO. BV-12




産地 :  フランス / ボルドー地方
等級 :  A.O.C.サン・テステフ
生産者 :  シャトー元詰
ぶどう品種 :  カベルネ・ソーヴィニヨン70%、メルロー22%
カベルネ・フラン4%、プティ・ヴェルド4%


CHATEAU MEYNEY 2008
APPELLATION SAINT-ESTEPHE CONTROLEE

 シャトー・モンローズの北隣に位置するサン・テステフのシャトー。
 ワインは果実味豊かで、寿命の長い熟成タイプ。 

シャトー・メイネイ 2008

赤・フルボディ
  飲み頃:17℃





NO. BV-13




産地 :  フランス / ボルドー地方
等級 :  A.O.C.サン・テステフ
生産者 :  シャトー元詰  セカンド・ワイン
ぶどう品種 :  カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー



Les Pagodes de Cos 2012
APPELLATION SAINT-ESTEPHE CONTROLEE

 オー・メドックの北寄りに位置。がっしりして構成のバランスがしっかりしたワインが多い産地。メドックスーパー2級格付けと評される;シャトー・コス・デストゥルネルが1994年から造り始めたセカンド銘柄。ファーストワインの良い部分、緻密度の高さ、深みとしなやかさはしっかりと受け継いでいます。

レ・パゴ・ド・コス 2012

赤・フルボディ
  飲み頃:17℃





NO. BV-14




産地 :  フランス / ボルドー地方
等級 :  A.O.C.グラーヴ 特選銘柄
生産者 :  シャトー元詰
ぶどう品種 :  カベルネ・ソーヴィニヨン60%、メルロー35%、カベルネ・フラン5%


 


CHATEAU LATOUR-MARTILLAC 2005
APPELLATION PESSAC-LEOGNAN CONTROLEE

 落ち着き、やさしい飲み口の味わいが人気の銘柄。偉大年2005ヴィンテージの充実の果実味の中に、洗練された超熟感をたっぷりと兼ね備えている。伝統的なスタイルで楽しめる本格派。特選銘柄の中でも、ひときわきれいなラベルが印象的。貴重な2005ヴィンテージはコレクションにもどうぞ。

シャトー・ラトゥール・マルティヤック 2005

赤・フルボディ  飲み頃:17℃





NO. BV-15





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