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燃島 どんぶり仕込み






旨味成分の多さはロック〜お湯割りまで色々と順応できます。
 お料理を引き立ててくれる美しさも兼ね備える濃口焼酎。




900ml 1,500円(税別)

1800ml 2,500円(税別)


蔵元: 萬世酒造株式会社 鹿児島県加世田市

 本格芋焼酎、燃島(もえじま)は、清酒での使用が一般的な黄麹菌と、主に焼酎に使用されている白麹菌を併用する。仕込みは、明治末期の製法「どんぶり仕込法」を採用。まず酒母を造り、これに主原料を加える通常の二次仕込法と異なり、麹と主原料と水を同時に加え仕込み、蒸留後は3年間にわたり、かめ壷で熟成させる。味の成分が多く、酸度も一般の焼酎に比べ、3〜4倍と強いので料理との相性が良い。口当たりは、「まろやかな味わい、凝縮した華やかなコク・香り」 が特徴。味の成分が多く、氷などで薄めても味のバランスは奥行きを保ちます。
 燃島は、鹿児島県・錦江湾に浮かぶ新島。安永8年(1779年)の噴火で桜島の北東に出現した島で、海岸線の侵食から、沈みつつある島とも形容される。そんなロマンを秘めた島を酒名としています。


主原料 黄金千貫
黄麹、白麹
使用酵母 自社酵母
蒸留 常圧
割水 天然水
熟成 大かめ熟成
杜氏 片平満喜男







燃島の前掛け ご案内へ  燃島の前掛け
1枚 1,238円(税別)
 今ではすっかり貴重になってしまった『前掛け』。いろいろな作業に、またはインテリアとしても大活躍。本格仕様・耐久性のある生地なので丈夫で長持ち。

(綿100%  タテ約75cm  ヨコ約50cm ) 




 




燃島 玉茜
たまあかね
燃島 玉茜 たまあかね

産地 鹿児島県
生産者 萬世酒造
原材料 玉茜(たまあかね)
仕込み 1次、2次ともに甕仕込み
AL度数 25°

 大注目の1本。今何かと話題の玉茜芋。1次、2次ともに小甕で仕込んだ丁寧な造りがよくわかります。茜芋由来の瑞々しい香りが本当によく出ており、口当たりも秀逸。喉をさらりと潤す余韻は美しく上品。辛さや苦みなどの妙な旨味がなく、お食事を選ばない。また、焼酎そのものを、いろいろな飲み方をもっとよく味わってみたいとのお声が多い1本。少量出荷の限定酒。


1800ml 2,778円(税別)










燃島 熟成麦焼酎


大麦と樫樽の好相性が生み出す芸術的なまろやかさ。
「燃島」の名に恥じない大満足の仕上がり。

 燃島に麦焼酎が登場いたしました。ひと口含むと同時に黙らされる。「これはうまい」。大麦焼酎と樫樽の相性のすばらしさを実感。樫樽三年熟成による芳醇な香り。柔らかくきめ細かな飲み口が絶妙な味わいを生み出している。辛味や苦味を感じない、とても深みのある、まろやか&ふくよかなバランス。ストレート、ロック、水割り、湯割り、ソーダ割りなど、対応力に富む。愛情が味わいに感じられる焼酎「燃島」の名に恥じない大満足の仕上がり。


900ml 1,380円(税込)
 燃島は、鹿児島県・錦江湾に浮かぶ新島。安永8年(1779年)の噴火で桜島の北東に出現した島で、海岸線の侵食から、沈みつつある島とも形容される。そんなロマンを秘めた島を酒名としています。
 




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