地酒 720ml 500ml 特集


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 「1800mlサイズはどうしても冷蔵庫に入らない」、「地酒大好き!でも酒に弱いので小さめサイズが欲しい」、などのご要望にお応えし、ご参考までに720mlサイズを厳選ピックアップさせていただきました。

はじめに、
 当店HPでご案内している地酒は、
皆様に地酒の美味しさを楽しんでいただくために、完全保存(冷暗氷温保存)を心がけております。手造り地酒は冬季に仕込まれる寒仕込みがほとんどです。本来、地酒は風味抜群、熟成も最適に進みます。保存状態が個性を磨くすべてなのです。
 お客様の口に入るまでは万全に管理されなければ、
本来持っている商品個性を楽しむコトができなくなります。また、いい状態の管理下ならば、お酒はますます良い方向へ熟成を遂げていくことになり(お酒が枯れる)、価値は高まっていきます。味のりがいい、角がとれている、しなやかでいて美しく、落ち着いた上品さへ。お酒が歩むべき方向への手助けになれれば嬉しいかぎりです。






Poco stretto 19
蒸し燗壜火入

長野ひとごこち50%精米
M310酵母  Alc:16.7°
酒度:-0.5 酸度:1.9


 ひとごこち50精米、贅沢な特別仕様。
さらり上品な香気は甘味酸味が一体となり口溶ける。
純米大吟醸クラスのきめ細かな口当たりは、ひとごこちの繊細なコクを上手く引き出します。本生由来の上方向に沸き上がる薫りを絶妙に残し、癖のない甘味を感じる美味しさは、飲み飽きさせない。


720ml 1,700円(税別)

1800ml 3,200円(税別)










たれくち
R2BY(酒造年度令和2年=2020年〜2021年)

全量 兵庫山田錦60・無濾過本生原酒
純米吟醸 木酒槽しぼり


 心が弾むように嬉しなる、含んだとたん口の中いっぱいに広がる愛情。先人から受け継いだ木槽は純手造りのやわらかな原酒を搾ります。できたての純米吟醸酒を濾過せず原酒のまま上澄みを瓶詰め。輝く味わいを感じていただきたい、蔵の思いが飲み手に伝わる地酒です。











 


神鷹 水もと仕込み
 無濾過本生原酒
 純米 本生原酒


 「水もと仕込」という室町時代の造り方で仕込んだ純米酒。兵庫県で唯一この技法を今に伝えます。リンゴのような香りが爽やか、きれいな甘みと酸が健康的で、心地よく喉を通ります。

 アルコール度数:18度  精米歩合:70%
 原料米:ハナエチゼン、どんとこい
 酵母:6号酵母
 日本酒度:±0  酸度:1.7  アミノ酸度:2.0










赤石 純米吟醸 生原酒
あかし
R1BY(酒造年度平成31年=2019年〜2020年)
全量 兵庫山田錦50・無濾過本生原酒
純米吟醸 木酒槽しぼり

 米を磨き、技で味を磨く丁寧な手造り純米吟醸原酒。全神経を集中させて造られる入魂酒。宝石のように輝く繊細な味わいを贅沢にも原酒のまま瓶詰め。地酒の良さはこんな贅沢な味わいを楽しめるというよい一例。赤石の無濾過原酒の風味は一度飲むとはまります。










来楽 花乃蔵 アベリア 本生原酒
はなのくら アベリア
アベリアの花酵母
特別純米 本生原酒


 第一印象にリンゴや洋ナシを感じ、かぐわしい爽やかさをともなう柔らかな旨味が心地良い。アベリア酵母の特徴はリンゴ酸を多く生成し、爽やかな味わいとこのフルーティな味わいの両立をより一層多く引き出したところにあります。自然の酵母が生み出す力を存分にお感じいただける、非常に分かりやすく、魅力溢れる1本。









太陽 特別純米 熟成原酒
全量 兵庫山田錦・原酒 木酒槽しぼり

 登録商標の貫禄は味わいそのもの。つやのある輝きを滑らかな余韻で楽しませてくれる綺麗な熟成原酒。蔵の中でひっそりと時間を過ごしたのみ頃の完熟特別純米原酒。鮮度さえ感じるのは原酒のポテンシャルを感じさせる。常温で柔らかに、度数を感じさせないサラリとつやのある香りを感じる原酒に成長しています。飲む温度帯を変えたり色々お試しくださいませ。やや大きめのワイングラスもよく似合う。煮物、炒め物、揚げ物にもよくあいます。









倭小槌 朝しぼり
 純米吟醸 しずく取り 本生原酒

やまとこつち
全量 山田錦・しずく取り
R1BY(酒造年度2019年〜2020年)

 新鮮な香りと旨味成分は円く美しくつややかに成長。奥から心地よく酸が湧き立ち、盃が進む。地酒の魅力を再発見していただけるように、年度最高のモロミを特別な搾り方で手詰めしております。 まったくへたることのないフルーティな味わいはしずく取りの証。












花乃蔵 月下美人 純米 生原酒
 はなのくら げっかびじん
 月下美人の花酵母

 選ばれたのは月下美人の花酵母。爽やかな酸であるリンゴ酸を多く生成する酵母なのです。発酵由来の高貴な味わいの中に広がる香り、芳醇な酸、飲み口が特徴です。日本酒度や酸度、アミノ酸度などのような機械的な分析値には表現できない味わいと香り。本生原酒で花酵母の良さを思い存分味わってみてください。











空の鶴 大吟醸 本生原酒
 そらのつる
 自家水田有機栽培山田錦45%精米
 日本酒度:+3.0 酸度:1.1 Alc:17.0

 R1BY(酒造年度2019年〜2020年)

 山田45らしい馥郁と膨らむ香りときめ細かな余韻。度数を感じさせない本生のフルーティな口当たりはやさしく喉を潤します。

 創業享保元年。播州明石の地で酒造りを創める。自家水田による有機栽培山田錦・北錦を種籾から栽培し、稲刈り、精米、仕込み、ラベル貼りまで一貫した手造りを守る。伝統的な手造り道具や仕込み木製大桶などが歴史博物館のように大切に保管されている木造蔵内で、ひっそりと厳寒期に仕込まれる限定酒。仕込み数量は少ないが、その分1本1本に注がれる愛情は計り知れないものがあります。
 特に、土造りにもこだわり、精米で出来た米糠を撒き、肥料にし、レンゲを植えて球根バクテリアが地中の窒素を固定、藁の繊維質も加わり、自然の状態でふかふかの上質な土になります。農薬は一切使わない。草も刈らない。酒米の為、余分な肥料は与えないので、一般よりも出来る米の収量は減りますが、病気に負けない丈夫な茎・実をつける。自然の発育、自然の恵みに感謝。











来楽 純米 本生原酒
らいらく

蔵元栽培米・本生原酒

 完全自醸純米酒。米造りから瓶詰、ラベル貼りまで、すべてに蔵の心意気が味わいに生かされています。その酒を贅沢な純米造りで本生原酒のまましっかり味わえてしまうのだから嬉しさ倍増。蔵の香りがしっかりある新鮮な地酒。










弥生のしずく 純米 生原酒
やよいのしずく
古代米仕込み・生原酒 ピンク色

 紫黒米を仕込む綺麗な色をした本生原酒。発酵時の爽やかなリンゴ様の香りと隠れた酸が心地よい旨味を引き出す。古代のロマンを色と味香りに表現した希少酒。おめでたい席での食前酒、またはワイングラスでも楽しめる楽しいロマン酒。

 完売








来楽 生原酒
らいらく
本生原酒

 厳寒の頃にゆっくりと醸した地酒。飲み口爽やかな香りと引き締まった酸味。AL度数は19°前後と日本酒にしてはかなり高め。その分ダイナミックな仕上がりを楽しめます。濃口本生原酒らしく、若いうちは荒さがあり、味と香りがのってくる春過ぎからも楽しみなお酒です。手造りならではの蔵の香りがしっかりあるお酒です。












明石鯛 純米大吟醸
 兵庫産山田錦38%精米
 兵庫県の地の利をいかした、麹米、掛米ともに兵庫山田錦38%精米。米麹と米を低温発酵で醸す芸術品をお料理とともに冷酒でどうぞ。ご贈答にも最適。

日本酒度・酸度:非公開 アルコール度数:16°
化粧BOX入り










明石鯛 大吟醸
 兵庫産山田錦38%精米

 低温発酵で造り上げる大吟醸。原酒を火入れ、濃醇な味わいを香りとともに楽しめるバランスの良いやや辛口なお酒です。しっかりした深みと大吟醸のきめ細かな旨さが魅力。
冷や〜常温で。


日本酒度・酸度:非公開 アルコール度数:17°
化粧BOX入り










In bocca al lupo!
(イン ボッカ アッ ルーポ!)
特別純米 無濾過原酒


仕込米:長野県産「ひとごこち」
精米歩合:59% Alc:16.45度
酒度:+5.08 酸度:1.9 協会10号酵母











十九 純米吟醸
 無濾過生原酒


仕込米:長野県産美山錦
精米歩合:55% Alc:16.24度

R1BY(酒造年度2019年〜2020年)

 バナナ、キウィ、グレープを感じる美しく華やかな香り。きめ細かく、濃密ながら美しい喉ごしが、心地よい極味に華を添える。 自社酵母を巧みに活かし、少量生産を貫く品質本位の蔵元であることがよくわかる一本。濃密なコクを奥深い酸がしっかりと香りとともに広がります。厳選された長野酵母の実力をお感じ下さいませ。











十九 特別純米
 無濾過生原酒


仕込米:長野県産美山錦
精米歩合:59% Alc:16.5度
R1BY(酒造年度2019年〜2020年)

 フレッシュ&フルーティに溶け込む酸の美しい味わい。贅沢な本生無濾過・中取り出荷。美しさの中に果実感のある香りとふくらみのある落ち着いたコクをしっかり含む。旨味ときれいなノドごしを両立。丁寧な手造りで愛情を注がれた原酒は、いつまでも発酵由来の香気を持続。口にふくみ入れた瞬間から、心が弾むように嬉しなるものなのです。十九を代表する特別純米酒。











19 Goldener Bar
純米 蒸し燗壜火入

長野県産 美山錦、しらかば錦65%精米
(麹米 美山錦55、掛米 しらかば錦65)
7号酵母 Alc:16.6°
酒度:5.4 酸度:2.2


本生フレッシュを残すほど絶妙な火入れによる安定的な品質。
ちょっぴり大人を感じつつ若さに溢れる味わい。
仕込みの丁寧さ&上手さが光ります。
しらかば錦の艶やかな含み香とフレッシュな余韻。


720ml 1,738円(税別)








Poco stretto 19
蒸し燗壜火入

長野ひとごこち50%精米
M310酵母
Alc:16.7°
酒度:-0.5 酸度:1.9


ひとごこち50%精米、贅沢な特別仕様。
さらり上品な香気は甘味酸味が一体となり口溶ける。
このさらり感こそ、酒米:ひとごこち の特長でもあります。


720ml 1,700円(税別)









神亀 上槽中汲 純米 生原酒
しんかめ じょうそうなかぐみ
 (氷温瓶囲い)
 圧力を加えずに、酒槽から自然に流れ出た酒をその場で中取り部分のみを瓶詰め。入手困難な地酒としても人気。うっすらとにごりがあるのは濾過・加熱をせずに、出来立ての風味豊かな味わいを残しておく為なのです。このお酒は味ノリが素晴らしく根強いファンが多いことでも知られています。もう1つのこだわりは、ラベル紙:サトウキビから作った「非木材紙」を使用。











吟ゆず 純吟柚子原酒
木酒槽搾り純米吟醸無濾過原酒仕込み

ぎんゆず
 
 高品質にこだわる純手造り純米蔵ならではの本格手造りゆず酒。濃醇で魅力的な柚子本来の香り、美味しさを大切に少量手造り&高品質にこだわる。氷が少し溶け始めた頃から美味しさをどんどん増していきます。グラスを傾けるほど増す感動にきっと驚かされることでしょう。飲み口は、ほどよくさっぱりしていますので、食欲増進の食前酒、食中酒は杯がすすみ本領発揮、飲み疲れたときの一杯にも爽やかに味わえます。酔い覚めもすっきり。











空の鶴 つる
特別純米 無濾過生原酒

自家栽培米 山田錦
精米歩合:60%

R1BY(酒造年度2019年〜2020年)

 創業享保元年。播州明石の地で酒造りを創める。自家水田による有機栽培山田錦・北錦を種籾から栽培し、稲刈り、精米、仕込み、ラベル貼りまで一貫した手造りを守る。伝統的な手造り道具や仕込み木製大桶などが歴史博物館のように大切に保管されている木造蔵内で、ひっそりと厳寒期に仕込まれる限定酒。仕込み数量は少ないが、その分1本1本に注がれる愛情は計り知れないものがあります。
 特に、土造りにもこだわり、精米で出来た米糠を撒き、肥料にし、レンゲを植えて球根バクテリアが地中の窒素を固定、藁の繊維質も加わり、自然の状態でふかふかの上質な土になります。農薬は一切使わない。草も刈らない。酒米の為、余分な肥料は与えないので、一般よりも出来る米の収量は減りますが、病気に負けない丈夫な茎・実をつける。自然の発育、自然の恵みに感謝。これでいい。 ラベル文字は、当主自ら藁筆による作品です。










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