地酒 720ml 500ml 特集
「1800mlサイズはどうしても冷蔵庫に入らない」、「地酒大好き!でも酒に弱いので小さめサイズが欲しい」、などのご要望にお応えし、ご参考までに720mlサイズを厳選ピックアップさせていただきました。
はじめに、
当店HPでご案内している地酒は、皆様に地酒の美味しさを楽しんでいただくために、完全保存(冷暗氷温保存)を心がけております。手造り地酒は冬季に仕込まれる寒仕込みがほとんどです。本来、地酒は風味抜群、熟成も最適に進みます。保存状態が個性を磨くすべてなのです。
お客様の口に入るまでは万全に管理されなければ、本来持っている商品個性を楽しむコトができなくなります。また、いい状態の管理下ならば、お酒はますます良い方向へ熟成を遂げていくことになり(お酒が枯れる)、価値は高まっていきます。味のりがいい、角がとれている、しなやかでいて美しく、落ち着いた上品さへ。お酒が歩むべき方向への手助けになれれば嬉しいかぎりです。
Poco stretto 19 蒸し燗壜火入 長野ひとごこち50%精米 M310酵母 Alc:16.7° 酒度:-0.5 酸度:1.9 ひとごこち50精米、贅沢な特別仕様。 720ml 1,700円(税別) 1800ml 3,200円(税別) |
赤石 純米吟醸 生原酒 あかし R1BY(酒造年度平成31年=2019年〜2020年) 全量 兵庫山田錦50・無濾過本生原酒 純米吟醸 木酒槽しぼり |
米を磨き、技で味を磨く丁寧な手造り純米吟醸原酒。全神経を集中させて造られる入魂酒。宝石のように輝く繊細な味わいを贅沢にも原酒のまま瓶詰め。地酒の良さはこんな贅沢な味わいを楽しめるというよい一例。赤石の無濾過原酒の風味は一度飲むとはまります。 |
|
来楽 花乃蔵 アベリア 本生原酒 |
太陽 特別純米 熟成原酒 |
倭小槌 朝しぼり |
花乃蔵 月下美人 純米 生原酒 |
空の鶴 大吟醸 本生原酒 そらのつる 自家水田有機栽培山田錦45%精米 日本酒度:+3.0 酸度:1.1 Alc:17.0 R1BY(酒造年度2019年〜2020年) 山田45らしい馥郁と膨らむ香りときめ細かな余韻。度数を感じさせない本生のフルーティな口当たりはやさしく喉を潤します。 創業享保元年。播州明石の地で酒造りを創める。自家水田による有機栽培山田錦・北錦を種籾から栽培し、稲刈り、精米、仕込み、ラベル貼りまで一貫した手造りを守る。伝統的な手造り道具や仕込み木製大桶などが歴史博物館のように大切に保管されている木造蔵内で、ひっそりと厳寒期に仕込まれる限定酒。仕込み数量は少ないが、その分1本1本に注がれる愛情は計り知れないものがあります。 特に、土造りにもこだわり、精米で出来た米糠を撒き、肥料にし、レンゲを植えて球根バクテリアが地中の窒素を固定、藁の繊維質も加わり、自然の状態でふかふかの上質な土になります。農薬は一切使わない。草も刈らない。酒米の為、余分な肥料は与えないので、一般よりも出来る米の収量は減りますが、病気に負けない丈夫な茎・実をつける。自然の発育、自然の恵みに感謝。 |
来楽 純米 本生原酒 |
弥生のしずく 純米 生原酒 |
来楽 生原酒 |
明石鯛 純米大吟醸 兵庫産山田錦38%精米 兵庫県の地の利をいかした、麹米、掛米ともに兵庫山田錦38%精米。米麹と米を低温発酵で醸す芸術品をお料理とともに冷酒でどうぞ。ご贈答にも最適。 日本酒度・酸度:非公開 アルコール度数:16° 化粧BOX入り |
明石鯛 大吟醸 兵庫産山田錦38%精米 低温発酵で造り上げる大吟醸。原酒を火入れ、濃醇な味わいを香りとともに楽しめるバランスの良いやや辛口なお酒です。しっかりした深みと大吟醸のきめ細かな旨さが魅力。 冷や〜常温で。 日本酒度・酸度:非公開 アルコール度数:17° 化粧BOX入り |
In bocca al lupo! |
十九 純米吟醸 |
十九 特別純米 |
19 Goldener Bar 純米 蒸し燗壜火入 長野県産 美山錦、しらかば錦65%精米 (麹米 美山錦55、掛米 しらかば錦65) 7号酵母 Alc:16.6° 酒度:5.4 酸度:2.2 本生フレッシュを残すほど絶妙な火入れによる安定的な品質。 ちょっぴり大人を感じつつ若さに溢れる味わい。 仕込みの丁寧さ&上手さが光ります。 しらかば錦の艶やかな含み香とフレッシュな余韻。 720ml 1,738円(税別) |
|
Poco stretto 19 蒸し燗壜火入 長野ひとごこち50%精米 M310酵母 Alc:16.7° 酒度:-0.5 酸度:1.9 ひとごこち50%精米、贅沢な特別仕様。 さらり上品な香気は甘味酸味が一体となり口溶ける。 このさらり感こそ、酒米:ひとごこち の特長でもあります。 720ml 1,700円(税別) |
神亀 上槽中汲 純米 生原酒 |
吟ゆず 純吟柚子原酒 |
空の鶴 つる 特別純米 無濾過生原酒 自家栽培米 山田錦 精米歩合:60% R1BY(酒造年度2019年〜2020年) 創業享保元年。播州明石の地で酒造りを創める。自家水田による有機栽培山田錦・北錦を種籾から栽培し、稲刈り、精米、仕込み、ラベル貼りまで一貫した手造りを守る。伝統的な手造り道具や仕込み木製大桶などが歴史博物館のように大切に保管されている木造蔵内で、ひっそりと厳寒期に仕込まれる限定酒。仕込み数量は少ないが、その分1本1本に注がれる愛情は計り知れないものがあります。 特に、土造りにもこだわり、精米で出来た米糠を撒き、肥料にし、レンゲを植えて球根バクテリアが地中の窒素を固定、藁の繊維質も加わり、自然の状態でふかふかの上質な土になります。農薬は一切使わない。草も刈らない。酒米の為、余分な肥料は与えないので、一般よりも出来る米の収量は減りますが、病気に負けない丈夫な茎・実をつける。自然の発育、自然の恵みに感謝。これでいい。 ラベル文字は、当主自ら藁筆による作品です。 |