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本格いも焼酎を味わう 蔵元・杜氏入魂の品
本格(いも)焼酎
その① /その② /その③
 薩摩芋の本場: 鹿児島の芋焼酎は新鮮な原料ばかりでなく、最適な環境のもと、かめ仕込み・木桶蒸留など、蔵の心意気が伝わる製品が数多い。香り・味わい・力強さ・やさしさ・軽快なタイプから重口のものまで、お湯割り、ロック、水割り、ときには“黒チ゛ョカ”でじっくりと・・・どんなお食事にもマッチするのも魅力。とくに焼き魚にピカ一の相性が感じられます。独特の香味は好き嫌いの好みを2分しているようですが、先入観が先に走っているのも事実。イモ焼酎をはじめて飲んだ人の印象は、かなりフルーティ・甘い香り・ロックがおいしそう・・等々の好印象が多く、ギャップがあるようです。居酒屋はもちろん、バー、レストランにも気軽にお目見えするほどの焼酎人気の中、芋焼酎もますますその魅力をひろげています。
 


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甕仙人 ご案内へ

甕仙人
(かめせんにん)
産地 鹿児島県
生産者 中村酒造場
原材料 契約栽培 黄金千貫
蒸留 常圧
AL度数 25°

 優しいながら、しっかりとした甘さと香りが続く。爽やかな旨さが特徴。お湯割りも良い、ロックもつやリと旨い。丁寧に愛情を込めて造られていることを実感できる。
 
甕仙人 前掛け
(かめせんにん)




 
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甕仙人
ブルー限定

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甕仙人ブルーボトル
馬場農場 純堆肥栽培 黄金千貫100%
産地 鹿児島県
生産者 中村酒造場
原材料 (有)馬場農場
純堆肥栽培 黄金千貫
蒸留 常圧
AL度数 25°

 有機・純堆肥栽培にこだわる宮崎県小林市・(有)馬場農場が育てる黄金千貫を100%使い、高品質手造りにこだわる中村酒造場が仕込む。芋焼酎本来の深い甘味と香りが特徴。


1800ml

 
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ZERO赤江

完全無濾過
貯蔵0日


産地 宮崎県
生産者 落合酒造
AL度数 25°

 完全無濾過、貯蔵0日。
「ここまで濁れるんですね。」

 芋焼酎の強い味わいを求めた結果、辿り着いた完全無濾過&貯蔵0日。蒸留直後に瓶詰、蒸し芋の香りをダイレクトに。強い風味、うま味成分最大の濁り芋焼酎。



1800ml 2,750円(税込)

店頭販売

ご注文はTEL(078-946-0012)または、
メールFAXにて承っております。

 
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田中農場 茜色

田中農場
茜色
産地 宮崎県
生産者 落合酒造
原材料 タマアカネ
(九州144号)
AL度数 25°

 宮崎県都城市に所在する九州沖縄農業試験場で新品種の芋として開発された「タマアカネ」(九州144号)を仕込む。柔らかい芋の甘みと柔らかい風味、舌で転がすほど甘みが幾重にも増し、花のような甘い香りと酸が喉越しと切れの良さをうまく表現しています。

 特徴的な香りは、「これが芋焼酎の香り?」と思わせる赤い花のような今までにない芋焼酎の香り。女性にも好んで喜んでいただける味わいで、杯を重ねるごとに旨さと甘みを実感できる繊細で芯のある飲みあきさせない仕上がりになっております。(落合酒造様の奥様も「美味しいおいしい」とこの焼酎ばかり好んで飲んでいるほど) どうぞご期待ください。

店頭販売
ご注文はTEL(078-946-0012)または、
メールFAXにて承っております。
1800ml 2,940円(税込)

 ロック、水割り、お湯割りと様々な飲み方に対応でき、芋焼酎初級者からヘヴィユーザーまで十分にご満足いただける味わいに仕上がっております。
 
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燃島 玉茜
たまあかね
産地 鹿児島県
生産者 萬世酒造
原材料 玉茜(たまあかね)
仕込み 1次、2次ともに甕仕込み
AL度数 25°

 大注目の1本。今何かと話題の玉茜芋。1次、2次ともに小甕で仕込んだ丁寧な造りがよくわかります。茜芋由来の瑞々しい香りが本当によく出ており、口当たりも秀逸。喉をさらりと潤す余韻は美しく上品。辛さや苦みなどの妙な旨味がなく、お食事を選ばない。また、焼酎そのものを、いろいろな飲み方をもっとよく味わってみたいとのお声が多い1本。少量出荷の限定酒。
 
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 玉露 白こうじ ご案内へ

玉露 白麹
 中村酒造場の手造り白麹。玉露・黒との飲み比べも興味深く楽しめる。地元での流通も多い、親しみやすさにあふれるブランドです。
 明治21年創業以来、「麹室」で「モロ麹」を使い、麹を造る純手造りの焼酎蔵です。仕込みは昔ながらの「大甕」にてゆっくり時間をかけて発酵させ二次仕込みに掛ります。原料・水・徹底した品質管理のもと純手造りの本格いも焼酎。

 お湯割りは特に最適。ロックも非常に繊細。飲み口はとても上品で、透明感のあるコクはあらゆる飲み方に対応できる。お料理を選ばないところが嬉しい。 

 
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耕々 いも焼酎 ご案内へ


耕々
AL度 25度
主原料 黄金千貫、紅あずま
白麹、黒麹
蒸留 常圧

 昔ながらの濃いコクのあるトロピカルな香り、焼芋のような甘味、焦ばしい味わいの本格派。 芋焼酎本来の味わいをはっきりと出すため、芋焼酎用の蒸留器に独自の工夫を重ねる。さらに、旨味を残すために濾過はほとんど行わない。(余分な油成分だけを取っています) 深いコクと甘い香り、芋の風味を引き出す蒸留、馴染みのよい口当たりを同時に引き出している。

 甘く焦ばしい含み香。トロピカルな甘味はお好みで。お湯割り、ロック、水割り すべてに対応できる。お湯割りでも香りと甘味が飛ばされません。

 
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上野原25°いも焼酎 ご案内へ

上野原
うえのはら
産地 鹿児島県国分市
生産者 (有)中村酒造場
原材料 いも
AL度数 25°

 明治21年創業以来、「麹室」で「モロ麹」を使い、麹を造る純手造りの焼酎蔵です。地元の有機栽培農家と契約し、堀りたての新鮮なイモを処理仕込みは昔ながらの「大甕」にてゆっくり時間をかけて発酵させ二次仕込みに掛ります。『上野原』白麹と黒麹をバランスよく含んだ、絶妙なコクのある味わいに特徴があります。酒名は、国内最古・最大級の集落だったとして縄文早期の竪穴住居跡の発見で有名な、上野原遺跡のふもとに蔵があることから命名。 原料・水・徹底した品質管理のもと太古のロマンあふれる純手造りの本格いも焼酎。


 お湯割りは特に最適。ロックはコクと高品質な香ばしさが心地よい。飲み口はとても上品で、口当たりのよいコクはあらゆる飲み方に対応できる。お料理を選ばないところも嬉しい。
 
 
さつまの海
鹿児島県 大海酒造


鹿児島県・大隈半島産契約栽培サツマイモ100%使用。飲みやすく、高品質に、ネーミングのユニークさが◎。本格焼酎鑑評会に出品される杜氏の自信作。

1800ml

 
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秀水(しゅうすい)いも25°ご案内へ

秀水
しゅうすい
産地 鹿児島県国分市
生産者 指宿酒造
原材料 いも
AL度数 25°

 指宿酒造が造る前田利右衛門に続く銘柄。焼酎のもつ匂いを新しい醸造法で抑え、甘味だけを一段と鮮やかに引き出した、個性的な芋焼酎。製法上、大量の製造はできません。少量ずつ製造し、納得のいく良い製品ができた時、初めて「秀水」(しゅうすい)の名を付けています。 女性や初心者にも受け入れられやすい爽やかな美味しさが魅力です。その名に恥じない清らかな味わい。
 まずはロックで、好きな料理と合わせてみたい。気持ちよくクセのないタイプ。あっさり楽しみたい時にオススメ。

  
 
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 蒼い永劫 ご案内へ

蒼い永劫
あおいえいごう
産地 宮崎県
生産者 落合酒造場
原材料 黄金千貫、米焼酎
AL度数 25°
蒸留 常圧蒸留

 全量 1次仕込み、2次仕込みともにカメ壺での小仕込み。とろりとした充分な粘性をともない、香り高く濃密な味わい。カメ仕込みと単式常圧蒸留。黒麹造り。
 オン・ザ・ロックは甘味とまろやかさが共鳴され特に旨い。
 味の尾の長い粘性のある旨味と香り。
 
完売
 
 

 店頭販売  TEL、メールFAXにて承っております。



不二才 はい
産地 鹿児島県頴娃町
生産者 佐多宗二商店
原材料 いも(黄金千貫)
AL度数 30°

 はい(醅)とは無濾過の意。従来の不二才を濾過せず芋焼酎本来の風味旨味が多く骨太な味わいを楽しんでいただくため、アルコール度数を30度と高めで瓶詰め。その年の一番出来の良かった畑のさつま芋のみを仕込みに使用し蒸留。その後、地中に埋め込んだ甕にて貯蔵熟成。伸びのあるコクは、しっかり熟成させると艶を生み、控えめな香りとまろやかなコクが溶け合う。

店頭販売中
  

 
 晴耕雨讀 甕仕込
 最初に少量をグラスに入れ、回しながら香りを確かめて下さい。湧き上がるフルーティな甘い香り、スゥ~ときめ細かく濃密な余韻が広がることがわかります。ストレートでも美味しく優しい口当たり、膨らむ香りに驚かれることでしょう。とても柔らかくこなれていますので、乱暴に多量の熱湯や氷水で割ってしまうと負けてしまいます。対流をいかし、先に焼酎を入れてゆっくりと割りましょう。通常の飲み方をおしつけるのではなく、食材と同様、本来の良い部分を引き出せるかが大きな分かれ道となります。芋の甘い香りと、繊細なコク、甕熟成ならではの柔らかく成長した口当たりをお楽しみくださいませ。あとはお好みで。




晴耕雨讀
白麹甕仕込
産地 鹿児島県頴娃町
生産者 佐多宗二商店
仕込み 白麹・甕仕込・甕貯蔵
原材料 いも(黄金千貫)
AL度数 25°

 甕仕込みは温度管理や衛生管理がむつかしく、醪と正面から向き合わないと、納得した焼酎は造れない。愛情を注げば注ぐほどおいしい焼酎になると信じ、甕仕込み・甕貯蔵に全力を注いだ一本。口当たりの瞬間から物語が始まります。芋の風味が美しく現れ、丸く柔らかくきめ細かく爽やかに溶け込む。

 
 


晴耕雨讀
黒麹甕仕込
産地 鹿児島県頴娃町
生産者 佐多宗二商店
仕込み 黒麹・甕仕込・甕貯蔵
原材料 いも(黄金千貫)
AL度数 25°

 芋焼酎を造るということは薩摩の伝統、文化を守るということ。甕仕込みの効率は決して良くはありませんが、昔ながらの製法をまもり、柔らかく溶け込んだきめ細かな甘みと爽やかに広がる黒麹ならではのしっかりと香ばしいコクをお楽しみくださいませ。

 
 店頭販売  TEL、メールFAXにて承っております。
 


LXX(70)
産地 鹿児島県頴娃町
生産者 佐多宗二商店
蒸留 間接加熱蒸留器
原材料 いも(黄金千貫)
AL度数 25°

 間接加熱蒸留器の焼酎の配合比率70
 アルコール25度 いも:黄金千貫


 直火式を蒸気で実現。濃密&深い口当たり

 1800ml 3,426円(税別)
 

 店頭販売  TEL、メールFAXにて承っております。
 


XXIV(24)
産地 鹿児島県頴娃町
生産者 佐多宗二商店
蒸留 間接加熱蒸留器
原材料 いも(黄金千貫)
AL度数 25°

間接加熱蒸留器の焼酎の配合比率24
 アルコール25度 いも:黄金千貫


 本来のおいしさ&きめ細かな口どけ
 味わうほどに増してくる魅力。

 1800ml 2,700円(税別)

 

 店頭販売  TEL、メールFAXにて承っております。
 


XX(20)
晴耕雨讀
産地 鹿児島県頴娃町
生産者 佐多宗二商店
蒸留 間接加熱蒸留器
原材料 いも(黄金千貫)
AL度数 25°

黄金千貫・白麹・直接加熱蒸留:80
 低温発酵&間接加熱蒸留米焼酎:20


 本来のおいしさ&きめ細かな口どけ
 味わうほどに増してくる魅力。

 1800ml 2,700円(税別)

 

 






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