豆腐とパプリカのサラダ | |||||
おかず | R子様 | ||||
木綿豆腐、パプリカ、ミニトマト、じゃこ、ドレッシング(ごま油、塩、醤油) | |||||
1.水気を切った木綿豆腐をサイの目切りし、更に盛ります 2.千切りにしたパプリカを茹でます(レンジで暖めても可) 3.パプリカとミニトマトとじゃこを豆腐の上に盛ります 4.ごま油と塩と醤油で調合したドレッシングをかけます |
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なし |
イタリアン豆腐 | |||||
おかず | mack様 | ||||
木綿豆腐、トマト、モッツァレラチーズ、イタリアンドレッシング(或いはオリーブオイル、バルサミコ酢、塩胡椒) | |||||
1.水気を切った木綿豆腐をサイの目切りし、更に盛ります 2.トマトを適当に切り刻み 豆腐の上に盛ります 3.その上に モッツァレラチーズ賽の目切りをたっぷりふりかけます 4.ドレッシングをかけます 5.かなり混ぜます |
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ビールにもあう上に、宅配ピザの上にのっけて食べるのもよいとのこです |
バターキャベツ | |||||
おかず | mack様 | ||||
キャベツ、バター、しょうゆ、かつおぶし(キャベツ以外は好み次第) | |||||
1.キャベツを軽く洗います 2.キャベツを適度なサイズにちぎります(包丁を使うと金っ気が残るのでやめた方がよい) 3.器に盛り、お好みでバターを載せます 4.電子レンジに約5〜10分かけます 5.好みに応じてしょうゆ、かつおぶしをかけます |
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キャベツの甘みが出て、おつまみに良いとのことです |
カルパッチョ仕立てのシシリー風シーフードサラダ | |||||
サラダ | 飛騨 龍祐 | ||||
白身の刺身(鯛・ヒラメあたり)、レタス、ニンジン、コーン、たまねぎ、バジルオイル、イタリアンドレッシング | |||||
1.レタス等を洗い、ひとくちサイズに切ります 2.タマネギは薄くスライス、ニンジンは細く短い短冊にします 3.レタスをしき、ニンジン、コーン、タマネギなどを盛りつけます 4.刺身(短冊の場合はひとくちサイズにスライス)をのせます 5.バジルオイル(バジリコ入りの)適量をふりかけ、イタリアンドレッシングで味付けします |
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主に白身の魚が良いです。ヒラメだと淡泊で柔らかく、 鯛だとヒラメよりもしっかりとした食感が得られます。 |
手抜き常夜鍋 | |||||
おかず | mack様 | ||||
酒、ほうれんそう、だし昆布、豚ロース、塩胡椒、ポン酢(或いはごまだれ) | |||||
1.鍋にだし昆布を入れ、水を加え火にかけます 2.軽く煮立ったら昆布を取り出し(そのままでも可)酒(適量)を加えます 3.ほうれん草を洗って 茎の部分は切ります 4.豚ロースに塩胡椒しておきます 5.鍋が煮立ったら中火にして ほうれん草と豚ロースをいれます |
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肉はあまり火が通り過ぎないうちにひきあげて、ポン酢かごまだれで頂くと美味しいです。 終わったら鍋に塩胡椒をくわえて雑炊にしても美味しいです。 |
ささみと三つ葉の酢の和え物 | |||||
添え物惣菜 | 飛騨 龍祐 | ||||
うすくち醤油、穀物酢、料理酒、ごま油、乾燥わかめ、三つ葉、ささみ | |||||
1.ささみを皿に並べ、料理酒とうすくち醤油をかけ、それを電子レンジに1〜3分かけます(火が通るぐらい) 2.乾燥わかめを水で戻し、よく水を切ります 3.三つ葉を洗って水を切り、根を切り落として2、3センチ前後の食べやすいサイズに刻みます 4.ボウルに三つ葉とわかめをいれ、ささみを細かくちぎって入れます (皿に残った汁も良い出汁が出ているのでボウルに入れます) 5.ボウルにごま油、穀物酢、うすくち醤油を追加して味を調え、混ぜます |
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わかめがなくても美味しいです。食卓を添える一品としてどうぞ。 酒にもあいます(そのときは少し味付けを濃いめに) |
鶏肉とジャガイモの揚げあんかけ | |||||
おかず | ふうかまま様 | ||||
ジャガイモ、鶏肉、片栗粉、ねぎ、しょうが、にんにく、砂糖、醤油、だし汁 | |||||
1.ジャガイモは皮をむき、一口大に切って水にさらした後、キッチンペーパーなどで よく水気をふき取っておきます 2.鶏肉は一口大に切り、片栗粉をまぶします 3.1と2を180度の油でからっと揚げます。 4.揚げ物をしている間に、たれを作る。小さめの鍋にだし汁、砂糖、 醤油を入れて一煮立ちさせます。自分で味を見ながら好みで味付けしましょう。 煮立ったら、みじん切りにしたねぎ・しょうが・にんにくを入れてさっと煮ます。 5.器にからっと揚げた鶏肉とジャガイモを盛り、たれをかけます |
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鶏肉は豚肉でも、魚(鱈、鮭など)でも可。ジャガイモは、長いも、サツマイモ、かぼちゃなどでも可。 いろいろな組み合わせで楽しんでみましょう。 たれには、火を止める直前に酢を少し入れても、さっぱり風味で美味です。 食べるときに、少し唐辛子などを振ってもいいです。 |
ささみときゅうりのわさび醤油和え | |||||
おかず | ふうかまま様 | ||||
鶏ささみ、きゅうり、醤油、わさび | |||||
1.鶏ささみは茹でてほぐします 茹でるとき、お湯に少しお酒を入れると臭み抜きになり、ささみがしっとりします 2.きゅうりは千切りにします 3.器にきゅうり、ささみの順に盛り、わさびをといた醤油をかけていただきます |
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尚、大根の千切りを水に晒したものを一緒にあえても美味しいし、 若芽や海草サラダなどを一緒にあえてもいいです。 辛いものが苦手な方は市販の青じそドレッシングなどでも可 |
ジャガイモの丸ごとスープ煮 | |||||
おかず | ふうかまま様 | ||||
ジャガイモ(メイクイーンが良い。煮崩れないから)、ベーコン、たまねぎ、バター、固形コンソメ2〜3個、塩、こしょう | |||||
1.ジャガイモは皮を向いて丸ごとのまま、水に晒しておきます 2.ベーコン、たまねぎは千切りにします 3.大きめの鍋にバターを溶かし、たまねぎとベーコンを焦がさないよう、じっくり炒めます 4.たまねぎがしんなりしてきたら、弱火にし、 たまねぎとベーコンの上に乗せるような感じでジャガイモを並べてゆきます 5.ジャガイモがすっかり隠れるぐらいたっぷりの水を入れ、固形コンソメを入れます そのまま弱火でじっくり煮ます。絶対に弱火で煮てください(ポイントです) 6.ジャガイモに竹串がスーッと通るようになったら、味を見て、塩、こしょうで味を調えます 7.器にスープごとジャガイモを盛り、スプーンで崩しながらいただきます |
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尚、バターをマーガリンに、ベーコンをハムにするとかなりカロリーダウンできます 食べるときにパセリなどを振ってもおしゃれです |
えびと野菜のマヨケチャ煮 | |||||
おかず | ふうかまま様 | ||||
えび、たまねぎ、しいたけ、しんじん、ピーマン、しょうが、にんにく、あればうずらのゆで卵、塩、こしょう、ケチャップ、マヨネーズ、酒(クッキングワインみたいなもの) |
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1.えびは殻を取って下処理しておきます しょうが・にんにくはみじん切りにします 野菜は食べやすい大きさに切ります にんじんは薄切りにします 2.フライパンにごま油とサラダオイルを少量熱し、にんにくとしょうがを炒めます 香りが出てきたらえびを入れて炒め、酒少々を振り、蓋をして少し蒸し焼きにします 3.えびを一度皿などに取り出し、再び油を熱して今度は野菜を炒めます 4.野菜がしんなりしたら、塩、こしょう、ケチャップ、マヨネーズで味を調え、 えびを戻して一緒に味をからめます(うずらの卵がある場合はこのとき一緒に入れます) |
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えびが無いときは鶏肉でも豚肉でも、牛肉でもOKです |
豚バラの煮込み | |||||
おかず | ふうかまま様 | ||||
豚バラ肉(カタマリ)、しょうが、だし汁、醤油、砂糖 | |||||
1.豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります(少し大きめに切るのがいいです) しょうがは薄切りにします 2.鍋に湯を沸かし、だし・しょうゆ・砂糖を入れて少し濃い目に味を調えます 一煮立ちさせます 3.煮立ったらしょうがと豚バラ肉を入れて、 沸騰したら落し蓋をしてひたすら弱火でじっくり煮込みます 煮汁がなくなってあめ色になるぐらいまで煮ます でも焦がさないように気を付けてください |
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尚、大根などを一緒に煮ても美味です あんまり煮すぎると大根が崩れるので、注意が必要です |
関西風ブロッコリーのお浸し | |||||
おかず | あき様 | ||||
ブロッコリー、しょうゆ、かつお節、ごま油、ごま | |||||
1.ブロッコリーを少し堅めに茹でます 2.醤油、鰹節を混ぜます 3.ごま油を2,3滴おとします 4.ごまを振ります |
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かつお節が結構濃い味なのでしょうゆは少なめに。 ごま油も入れすぎると不味いです。あくまで香り付け程度に。 ゴマは白ごまがおすすめのようです。 |