れすとらん入口へ  入場門へ  topへ

 

イッツ・オンリー・ロックン・ロールキャベツ


おつゆが口に付いてますよ

作り方(2人分)

1 キャベツ大4枚 豚ひき肉150gくらい ナツメグ
  ご飯50gくらい たまねぎ半分 塩 こしょう
  小麦粉 ワインか酒 チキンスープの素 人参
2 キャベツは軽くゆでておく。
  たまねぎはみじん切りにする。
3 ボールにひき肉、たまねぎを入れる。つぎに
  残りご飯をレンジで軽く暖め入れる。ナツメグ
  塩こしょうして、混ぜ合わせる。
4 キャベツに薄く小麦粉を振る(茶こしで)
タネを4当分してキャベツで包む。
5 フライパンに油を熱し包んだキャベツを入れて
  焼き色をつける。焼き色がついたら、輪切りにし
  た人参を少しいれて軽く炒める。その中に
  水600〜800ccを入れ(煮ている途中で水がな
  くなったら、足してください)ワイン50〜100cc
  チキンスープの素小さじ2〜3杯を入れて
  30分くらい弱〜中火で煮込む(あればローリエ
  を入れると香りが良くなります。落としぶたをする
  と煮くずれしにくいです)
6 できあがったら、スープ(煮汁)の味見をして、塩
  こしょうする。皿に盛ってスープを少しかける。
  人参もおいしいので食べても可。
  煮込む時、水の量を減らしてトマトの水煮缶を
  入れればトマト味になります。

by mimichin