イッツ・オンリー・ロックン・ロールキャベツ |
おつゆが口に付いてますよ
作り方(2人分)
1 キャベツ大4枚 豚ひき肉150gくらい ナツメグ ご飯50gくらい たまねぎ半分 塩 こしょう 小麦粉 ワインか酒 チキンスープの素 人参 2 キャベツは軽くゆでておく。 たまねぎはみじん切りにする。 3 ボールにひき肉、たまねぎを入れる。つぎに 残りご飯をレンジで軽く暖め入れる。ナツメグ 塩こしょうして、混ぜ合わせる。 4 キャベツに薄く小麦粉を振る(茶こしで) タネを4当分してキャベツで包む。 5 フライパンに油を熱し包んだキャベツを入れて 焼き色をつける。焼き色がついたら、輪切りにし た人参を少しいれて軽く炒める。その中に 水600〜800ccを入れ(煮ている途中で水がな くなったら、足してください)ワイン50〜100cc チキンスープの素小さじ2〜3杯を入れて 30分くらい弱〜中火で煮込む(あればローリエ を入れると香りが良くなります。落としぶたをする と煮くずれしにくいです) 6 できあがったら、スープ(煮汁)の味見をして、塩 こしょうする。皿に盛ってスープを少しかける。 人参もおいしいので食べても可。 煮込む時、水の量を減らしてトマトの水煮缶を 入れればトマト味になります。 |
by mimichin