ぶっかけめし |
うみゃー
作り方(2人分)
1 冷凍シーフード1パック たまねぎ1個 トマトジュース1缶 チキンスープの素 ワインか酒 塩 こしょう あればバジルかパセリ 2 シーフードは解凍してペーパータオルで 水気を取る。たまねぎは一口大に切る。 3 フライパンにオリーブ油を熱し2を入れて 炒める。たまねぎが透き通ってきたら 水600ccを入れて強火で煮立たせアクを取る。 4 チキンスープの素(固形ブイヨンなら1〜2個 顆粒状なら小さじ2〜3杯)を入れる。 ワインか酒を少々入れる。次にトマトジュースを 入れて、弱〜中火で煮込む。 5 たまねぎが柔らかくなりシーフードが煮えたら 塩こしょうして最後にバジルかパセリのみじん 切りを散らして、できあがりです。 6 ご飯とスープを別の皿によそってスープをご飯に かけながら食べます。 |
by mimichin