にんニック・ロウ麺 |
材料(二人前)
中華麺2玉→おいしいやつ。100円ショップのが意外とおいしい。 牛肉100g→バラ肉。これまた100円ショップのが量、質ともぴったり。 にんにく2片→これは国内産の良いやつを使いましょう。 中華トリガラ・スープの素→大さじ3。おいしいやつ。「youkiガラスープ」がおいしい。 オリーブオイル大さじ4、日本酒50cc位、醤油適量、味の素適量、ごま油適量、唐辛子1・2本、 塩コショウ、バルサミコ(お好みで) |
作り方
1.麺ゆで用の湯を沸かしておく。 2.牛肉にゴマ油をかけてからめておく。 3.フライパンの片側半分にオリーブオイルをひき、薄切りにしたニンニクを揚げるがごとく炒める。 4.ニンニクに色がつきはじめたら、フライパンのもう片方で牛肉を炒める。 5.唐辛子を入れ炒める。辛いのがいいひとは、ちぎって入れると良い(種を取って)。 6.ニンニクは焦げないように、茶色になったら、水600ccをフライパンに入れる。 7.沸かないうちに、ガラスープと醤油と酒を入れ、かき混ぜて味見。醤油は薄目がおいしい。 8.沸騰したら味の素、塩コショウを入れ味見、良かったら火を止める。 9.麺をゆで、丼に入れ、出来上がったスープを加えできあがり。 10.食べる時に好みでバルサミコ少量をくわえるとまいうー。 *醤油のかわりにインスタント味噌汁でみそラーメンにもなるよ |
by master