レッツ・ゴーヤ・チャンプルー |
体によいのよねー
作り方(2人分)
1 ゴーヤ(にがうり)1本 豚肉薄切り150gくらい もめんとうふ1丁 チキンスープの素 ごま油 卵1〜2個 塩 こしょう サラダ油 2 ゴーヤは縦半分に切り、中の種と白いところをきれいに取る。 5ミリくらいの厚さに切ってボールに入れ塩小さじ1をふりかけ 軽くもみしんなりするまで置いておく。 3 フライパンにサラダ油を熱し、とうふをほぐしながら入れて水気をとばし、 軽く焦げ目がつくくらいまで炒める。4 3の中に豚肉を入れて炒める。 5 肉の色が変わったら、ゴーヤを水にさらして 軽く水気をきってから、その中に入れる。 6 2〜3分炒めたら水200ccを入れる。 チキンスープの素を小さじ1、塩小さじ1弱こしょう少々入れて軽くまぜて、 一度強火にして煮立たせる。 その後、弱火にして5〜6分煮込む。 7 ゴーヤが柔らかくなったら、卵をといて入れて かきまぜる。卵が固まってきたら、ごま油 小さじ1〜2入れて軽くかきまぜて、できあがり。 |
by mimichin